Лечение с помощью факторов роста

В последние годы во многих известных клиниках мира , на ряду с традиционными методами лечения,- нашли применение принципиально новые методики,- плод совместных трудов генетиков, биохимиков и гематологов  – лечение с помощью тромбоцитарных факторов роста, или иначе говоря – PRP-терапия.

Рис-1

Что такое факторы роста?

PRP-(Platelet — Rich — Plasma) – дословно, плазма обогащенная тромбоцитами.

Тромбоциты- это «строительный материал», для заживления поврежденной ткани .

Данные форменные элементы крови содержат альфа-гранулы, которые в свою очередь, при высокой концентрации тромбоцитов в зоне повреждения ткани  (мышца, сухожилие, связка, суставной хрящ, костная ткань …)- выделяют , так называемые, факторы роста, которые стимулируют регенерацию поврежденного участка.

Рис-2

Наиболее известные факторы роста:

-тромбоцитарный фактор роста (PDGF-aa, PDGF-bb, PDGF-ab)

-трансформирующий фактор роста (TGF-бета 1 и TGF-бета 2)

-фактор роста эндотелия сосудов (VEGF)

-фактор роста эпителия (EGF)

Рис-3

Широкое применение  PRP-терапия получила в спортивной травматологии, так как применение тромбоцитарных факторов роста в клинической практике позволяет значительно ускорить процессы заживления тканей, т.е., формирования качественного рубца. Для спортсменов и атлетов, влияние костно-мышечно-связочных повреждений на жизнь и работу, значительно больше, чем у обычных людей. Поэтому, быстрое и полное восстановление работоспособности и возвращение к соревнованиям имеют важнейшее значение.

Какие болезни можно лечить?

Основные повреждения и заболевания в травматологии-ортопедии, когда возможно применение PRP – терапии:

— острое или хроническое повреждение суставного хряща,

—  разрывы связочного аппарата,

— разрывы сухожилий,

— разрывы мышечной ткани,

— сложные оскольчатые переломы костей,

— несрастающиеся переломы костей,

— хронические эпикондилиты,

— воспаление мышечной ткани и связочного аппарата.

Каким образом получают плазму обогащенную факторами роста?

Производиться забор венозной крови пациента в специальные пробирки в объеме 10-20 мл.
Рис-5Плазма готовиться путем  центрифугирования  в специальной центрифуге при 1800 об.\мин. на протяжении 8 мин., из свежей (не свернутой)  собственной крови пациента под контролем доктора.

Рис-6 (2)После приготовления, количество поученной PGP(2-3 мл.) из пробирок набирается  в инъекционный шприц и в максимально быстрые сроки вводиться в зону повреждения.  Рис-4Как только тромбоциты с факторами роста попадают в зону повреждения, они начинают активизироваться и запускает процесс регенерации тканей.

Опасен ли этот метод лечения?

Основным принципом PRP- терапии является использование восстановительных ресурсов  самого организма и направление этих  ресурсов в нужное русло, т.е.- доставка факторов роста в ту область, где их не хватает или процесс регенерации проходит в недостаточном объеме и при неблагоприятных условиях.

Рис-7