Лечение деформирующего артроза (остеоартроз) суставов

Деформирующий артроз

Самой распространённой патологией суставов является деформирующий артроз. По данным ВОЗ этим заболеванием страдает 7% населения, а среди лиц старше 50 лет – 30%. Многие люди не знают, чем отличаются деформирующий артроз и остеоартроз друг от друга. Ответ прост – ничем. Это синонимы.

Причины

Причин появления и развития остеоартроза множество, но среди них можно выделить основные:

  1. Травма. Не всегда удаётся чётко связать факт удара с развитием заболевания. Это может быть уже давно перенесённая травма, которая на тот момент не потребовала специального лечения и прошла без видимых последствий. Или микротравма, которой человек в то время просто не придал значения.
  2. Врождённые дефекты или аномалии развития.
  3. Воспалительные и другие заболевания суставов – реактивный артрит (инфекционно обусловленное поражение суставов), ревматоидный артрит (аутоиммунное воспалительное заболевание).

Факторами-провокаторами развития остеоартроза являются пожилой возраст, злоупотребление алкоголем и курение, избыточный вес, остеопороз, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ и минералов.

Симптомы

Есть два основных проявления деформирующего артроза:

  • болезненный синдром с локализацией в поражённом суставе;
  • изменение формы сустава.

По выраженности клинических проявлений остеартроз делится на три степени – I, II и III.

Остеоартроз I степени

Суставная полость сужена незначительно. Видимых изменений контуров сустава не определяется. Боль появляется только после физической нагрузки. Движения в суставе не ограничены или ограничения выражены незначительно.

Остеоартроз II степени

Суставные поверхности подвержены изменениям, появляются патологические костные разрастания. Болевой синдром носит интенсивный характер, усиливается после даже незначительных физических нагрузок, проходит после продолжительного отдыха или приёма анальгезирующих препаратов. Движения ограничены и болезненны. Отмечается умеренное изменение контуров.

Остеоартроз III степени

Болевой синдром приобретает постоянный характер. Боли усиливаются после любой нагрузки и не проходят даже в покое и после отдыха. Сустав деформирован. Движения ограничены. На этой стадии для снятия болевого синдрома только анальгетиков становится уже недостаточно. Необходима специфическая терапия.

Лечение

Зачастую больные откладывают посещение врача, применяя методы народной медицины, занимаясь самолечением, ориентируясь на информацию, полученную из СМИ или от знакомых. Это неверно. Борьба с деформирующим  артрозом должна быть комплексной, а разработать правильные схемы лечения, подобрать максимально эффективные методы как традиционной, так и альтернативной медицины может только врач-ортопед.

Медикаментозная терапия

Комплекс лекарственных препаратов, применяемых для лечения остеоартроза, разделяется на несколько основных групп.

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты. Чаще всего врачи назначают Кетопрофен, Индометацин, Диклофенак или их аналоги. Из современных лекарств назначаются Целекоксиб, Рофикоксиб, которые являются препаратами селективного действия, т. е. избирательно воздействуют на поражённый сустав.
  2. Глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон и др.) назначаются при интенсивных болях и признаках воспаления.
  3. Хондропротекторы (Хондроитина сульфат, Глюкозамин и др.) способствуют восстановлению нормальной структуры суставного хряща.
  4. При III стадии поражения крупных суставов производится внутрисуставное введение заменителей синовиальной жидкости.

Одновременно назначаются курсы физиотерапии, лечебной гимнастики.

Народные средства могут применяться только как вспомогательные методы и как дополнение к традиционному лечению. Самолечение неэффективно и может привести к дальнейшему прогрессированию заболевания или присоединению осложнений.